Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Домодедовская таможня

11 июня 2020 10:54, изменено 11 июня 2020 11:41

С 1 июля 2020 года в России вводится обязательная маркировка обуви, лекарств и табачной продукции, ввозимых в Российскую Федерацию

С 1 июля 2020 года вводится обязательная маркировка обуви, лекарственных препаратов и табачной продукции. С этой даты не допускается ввоз и оборот на территории России указанной продукции без маркировки.

Введение обязательной маркировки осуществляется в России поэтапно. На товары наносятся средства идентификации в виде RFID-меток,  QR-кода, Data Matrix. Такой код является уникальным и содержит информацию о качественных характеристиках товара.

Порядком заполнения декларации на товары, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257, предусмотрено указание в графе 31 декларации на товары сведений о средствах идентификации маркируемых товаров, помещаемых под соответствующие таможенные процедуры.

Порядок маркировки товаров унифицированными в рамках Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) средствами идентификации определен Соглашением о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС (далее - Соглашение).

Маркировка может осуществляться после помещения товаров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта в складских помещениях, определенных в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 6 Соглашения, если возможность такой маркировки предусмотрена законодательством государства - члена ЕАЭС.

Возможность нанесения маркировки на товары, находящиеся под таможенным контролем, в иных местах, в том числе на складе временного хранения, правом ЕАЭС не предусмотрена. Таким образом, нанесение маркировки на ввозимые товары в настоящее время возможна только на таможенных вкладах после помещения товаров под таможенную процедуру таможенного склада.

Дополнительно информируем, что Минпромторгом России в июне 2020 года организовано проведение обучающих вебинаров по вопросам оборота маркированных товаров и порядка нанесения и использования такой маркировки. Выбрать вебинар можно, пройдя по ссылке https://честныйзнак.рф/lectures/vebinary/. Кроме того, дополнительную информацию по внедрению обязательной маркировки можно получить на сайте minpromtorg.gov.ru в разделе «Деятельность» - «Маркировка и прослеживаемость товаров».

пресс-секретарь

Домодедовской таможни

Оценить