Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Домодедовская таможня

Результаты проведения валютного контроля сотрудниками Домодедовской таможни за 9 месяцев 2020 года

Опубликовано: 1 октября 2020 11:43
Последнее изменение: 1 октября 2020 16:23

Наряду с проведением таможенного контроля, на таможенные органы возложены функции контроля за соблюдением валютного законодательства Российской Федерации.

За 9 месяцев 2020 года сотрудниками Домодедовской таможни проведено 50 проверок соблюдения валютного законодательства в отношении 34 организаций. По результатам проверок возбуждены 52 дела об административных правонарушениях по ст. 15.25 КоАП России, на сумму более 965 млн. рублей. С начала года вынесены 60 постановлений о назначении административных наказаний по делам об АП, сумма наложенных административных штрафов составила более 1,8 млрд рублей.

Наибольшее количество нарушений связаны с невыполнением участниками внешнеэкономической деятельности в установленный срок обязанностей по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных за товары и не ввезенные в Российскую Федерацию. Также нарушения связаны с несоблюдением установленного порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям в банковские учреждения.

За 9 месяцев текущего года Домодедовской таможней выявлено 10 фактов нарушений валютного законодательства по признакам преступлений, связанных с невозвратом валютной выручки, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации. Согласно предварительному расчету сумма ущерба составляет более 1 млрд. рублей.

Татьяна Жаркова, начальник отдела валютного контроля Домодедовской таможни, поделилась наиболее ярким примером работы своего подразделения: «В ходе проведения проверки исполнения контрактных обязательств при осуществлении внешнеторговой сделки одна из московских фирм совершила нарушение валютного законодательства на сумму более 15,6 млн. евро. По результатам проведенной проверки вынесено постановление о наложении штрафа на сумму более 885 млн. рублей».

Оценить