Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Домодедовская таможня

Международный день борьбы с коррупцией – 9 декабря

Опубликовано: 9 декабря 2021 09:00

Ежегодно 9 декабря по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (далее – ООН) в мире отмечают Международный день борьбы с коррупцией. В 2003 году в этот день в мексиканском городе Мерида открылась для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая 1 ноября 2003 года.

Использование должностными лицами своего официального статуса и властных полномочий с целью извлечения личной выгоды оказывает разрушительное воздействие на все сферы жизни общества. Деятельность по противодействию коррупции направлена на достижение устойчивого развития государства, обеспечение равенства и защиты как отдельных граждан, общностей, групп и стран, так и мира в целом.

Сегодня основной идеей в борьбе с коррупцией, согласно комментариям ООН, стала концентрация внимания на правах и обязанностях каждой отдельно взятой личности. Возможность сказать «нет» как лейтмотив уходящего 2021 года прозвучала в ключевых темах кампании ООН. Федеральные министерства, службы и агентства также объединяют свои усилия в предупреждении и пресечении нарушений, связанных с использованием своих должностных полномочий в целях, противоречащих законодательству.

Работа по выявлению, предупреждению и пресечению коррупционных проявлений ведется в Домодедовской таможне на постоянной основе. Действенно функционируют комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, соответствующие аттестационные комиссии, комиссия Домодедовской таможни по профилактике коррупционных правонарушений.

В прошлом году по результатам проведенных мероприятий в части проверки соблюдения должностными лицами ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнении ими обязанностей, установленных федеральными законами, в Домодедовской таможне было принято решение о применении такого вида взыскания как увольнение в связи с утратой доверия в отношении трех должностных лиц. В настоящее время прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по делу в отношении бывших сотрудников Домодедовской таможни.

Оценить