Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Домодедовская таможня

В Домодедовской таможне подвели итоги работы по валютному контролю в 2021 году

Опубликовано: 10 января 2022 09:22

Домодедовская таможня представила результаты исполнения функции по контролю за соблюдением валютного законодательства Российской Федерации в 2021 году.

В 2021 году должностные лица Домодедовской таможни провели 73 проверки соблюдения валютного законодательства в отношении 53 организаций. По результатам проверок возбуждено 115 дел об административных правонарушениях по ст. 15.25 КоАП России, на сумму более 2 276 млн рублей, что выше показателя прошлого года на 58%. Также за 2021 год вынесены 94 постановления о назначении административных наказаний по делам об АП, сумма наложенных административных штрафов составила 238,5 млн рублей.

Наибольшее количество нарушений валютного законодательства связано с невыполнением участниками внешнеэкономической деятельности (далее - участники ВЭД) в установленный срок обязанностей по возврату денежных средств, уплаченных за не ввезенные в Российскую Федерацию товары. Также нарушения связаны с несоблюдением установленного порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям в банковские учреждения.

В уходящем году Домодедовской таможней выявлено 25 фактов нарушений валютного законодательства по признакам преступлений, связанных с невозвратом валютной выручки, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации. Согласно предварительному расчету, сумма ущерба составляет более 1 млрд рублей.

За 2021 год по информации, представленной отделом валютного контроля, в КУСП таможни зарегистрировано 5 сообщений о преступлениях, предусмотренных статьей 193 УК РФ на общую сумму 1 455 млн рублей.

Татьяна Жаркова, начальник отдела валютного контроля Домодедовской таможни, поделилась наиболее весомым результатом работы своего подразделения в 2021 году: «В ходе проведения проверок исполнения контрактных обязательств при осуществлении внешнеторговых сделок один из участников ВЭД совершил нарушения валютного законодательства на сумму более 1 млрд рублей. В результате дальнейших оперативно-розыскных мероприятий правоохранительными подразделениями таможни были получены сведения о незаконной деятельности неустановленного лица или неустановленной группы лиц, действовавших от имени организации, связанной с совершением валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на банковский счет нерезидента».

Пресс-секретарь Домодедовской таможни

Софья Реснянская

Оценить